01.06.2020
22:27

Вышел репортаж с онлайн-конференции "Государственно-частное партнерство 2020" с участием Ольги Батура и Надежды Знаменской

Издание "Новый Проспект" опубликовало репортаж с онлайн-конференции "Государственно-частное партнерство 2020".

Ольга Батура, руководитель практики недвижимости и ГЧП «Дювернуа Лигал» рассказала о перспективах использования схем ГЧП в сфере здравоохранения. «В первые две недели пандемии в проектах ГЧП в сфере медицины царило необычное оживление. Обычно первичный сегмент в этой сфере — строительство новых медучреждений — испытывает большие проблемы с реализацией. Это не суперприбыльные проекты, они нуждаются в поддержке публичного партнера на протяжении длительного времени, выплат минимально гарантированной доходности. Много вопросов с правом населения прикрепляться к той или иной поликлинике: если поликлиника не устраивает, человек вправе сделать выбор в пользу другого учреждения. И ограничивать его право в пользу гарантий инвестору концедент не может, а частный партнер часто именно этого требует и ждет таких гарантий. И всегда этот клубок проблем играл сдерживающую роль. Но вот все ушли на карантин и удаленку — и вдруг началось большое оживление, проекты пошли, органы власти дали толчок, понимая, что оптимизация, которая велась в сфере здравоохранения с 2010 года, привела к плачевным результатам, и все это резко ощутили на себе. А потом, через две недели, все спустилось на прежние рельсы, и проекты продолжили в прежнем грустном темпе готовиться к тому, к чему и раньше готовились».

Завершила плеяду докладов дискуссии Надежда Знаменская, старший юрист «Дювернуа Лигал», которая поведала аудитории об использовании в ГЧП-проектах механизмов форс-мажора и особых условий. «Форс-мажор применить сложно, потому что очевидного перерыва в работе на стройплощадке, как правило, нет. В гостиничной сфере и туризме форс-мажором может быть признан запрет на осуществление деятельности. Стройки же продолжают работать. Но существует масса проблем: и субподрядные цепочки плохо работают, некоторые субподрядчики останавливают свою деятельность — особенно, если речь идет не о монтажных работах, а о поставках какого-то материала. Рынок рабочей силы пострадал: серьезные проблемы с привлечением иностранной рабочей силы. Но на практике доказать неизбежность происходящих событий и причинно-следственную связь их с деятельностью партнера очень сложно. Потому что те же субподрядчики далеко не всегда являются безальтернативными, а с рабочими еще сложнее. С другой стороны, вводимые ограничения тоже де юре носят рекомендательный характер, так что доказать их обязательность тоже непросто — хотя Роспотребнадзор достаточно жестко сейчас проверяет стройки». В общем, резюмировала Надежда, на форс-мажор надежды мало, и надо решать сложные вопросы в ГЧП путем переговоров государственного и частного партнеров и распределения прав и обязанностей сторон путем тонкой настройки на этапе эксплуатации объекта.

Источник: Новый Проспект
далее27 мая партнер Александр Арбузов принял участие в онлайн-встрече делегатов конференции АВ СПбГУ